Peluang Usaha Kuliner Dorayaki

Yang Khas dari Dorayaki
Dorayaki adalah kue yang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk golongan kue tradisional Jepang (wagashi). Bentuknya bundar sedikit tembem, terdiri atas dua lembar kue yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur yang lembut karena adonannya mengandung madu. Di Indonesia, makanan ini mulai dikenal bersama dengan kepopuleran animasi Doraemon. Tokoh robot Doraemon mempunyai kegemaran makan kue dorayaki. Dorayaki yang dijual di Indonesia rasanya sudah disesuaikan dengan selera lokal. Jadi, selain dorayaki isi selai kacang merah, terdapat juga dorayaki berisi selai cokelat, kacang hijau, dan keju. Di beberapa daerah, dorayaki juga dikenal dengan sebutan Obanyaki.
Pada mulanya, Dorayaki tradisional Jepang hanya terdiri atas satu lembar kue bundar dengan pinggiran yang dilipat sedikit hingga berbentuk segi empat. Di bagian tengah kue diberi selai kacang yang disebut azuki. Pada tahun 1914, Dorayaki yang terdiri atas dua lembar kue diperkenalkan oleh perusahaan kue Usagiya di Jepang. Dorayaki yang terdiri atas dua lembar kue dan berbentuk bundar kemudian menjadi populer di seluruh Jepang.
Menurut cerita yang bisa dipercaya, kue ini dinamakan Dorayaki karena bentuknya yang mirip gong (bahasa Jepang : dora). Menurut cerita lain, pendekar bernama Saito Musashibo Benkei adalah pencipta Dorayaki. Benkei menderita luka dan harus dirawat di rumah penduduk. Setelah sembuh, Benkei memanggang adonan dari campuran air dan tepung terigu di atas gong. Hasilnya berupa kue bundar berisi selai kacang kemudian diberikan kepada orang yang merawatnya sebagai ucapan terima kasih. Masih ada beberapa cerita lain tentang asal – usul Dorayaki sehingga sulit memastikan cerita mana yang paling benar.

Deskripsi Usaha Dorayaki
 
Bahan Baku
Bahan utama membuat kue dorayaki adalah tepung terigu dan telur. Pilih tepung terigu yang berprotein rendah agar kue dorayaki yang dihasilkan lebih lembut dan tidak keras. Anda bisa saja menggunakan telur bebek untuk bahan adonan, tetapi hasilnya tidak sebaik jika menggunakan telur ayam. Selain itu, aroma anyir dari telur bebek kadang susah untuk dihilangkan dari kue. Untuk selai, Anda bisa membeli selai di pasar atau membuatnya sendiri dengan bahan – bahan yang lebih alami. Selai buatan sendiri juga akan terasa lebih enak dibanding selai buatan pabrik.

Tempat usaha
Kue dorayaki memang belum seterkenal kue jajanan lainnya, tetapi itu tidak berarti dorayaki tak punya penggemar. Mayoritas peminat kue khas Jepang ini adalah kalangan anak – anak dan remaja. Meski begitu, tak sedikit orang dewasa yang menyukai kue ini. Mengingat pasar utama dorayaki adalah anak – anak dan remaja, usaha ini paling cocok jika didirikan di sekitar sekolah, tempat kursus, dan kampus.

Perlengkapan Usaha
Perlengkapan usaha kue dorayaki cukup sederhana. Yang Anda butuhkan hanya wajan antilengket berukuran kecil atau cetakan kue dorayaki, kompor dan tabung gasnya, serta toples tempat menyimpan selai untuk isi kue. Jangan lupakan juga gerobak atau etalase untuk memajang dorayaki buatan Anda.

Perlengkapan Harga (Rp)
Gerobak/etalase
Kompor dan tabung gas
Wajan antilengket
Toples
1.500.000 – 3.000.000
200.000 – 300.000
100.000 – 200.000
50.000 – 100.000

Karyawan
Mengelola usaha kuliner kue dorayaki tidak membutuhkan tenaga yang banyak. Anda bisa menjalankan sendiri usaha ini. Namun, jika memiliki kesibukan lain, Anda tentu saja bisa mempekerjakan seorang karyawan yang bertanggung jawab terhadap operasional usaha. Karyawan tersebut bisa Anda bayar harian atau bulanan. Jika Anda menggunakan sistem pembayaran harian, perhitungannya adalah 25 – 30% dari keuntungan usaha hari itu. Misalnya, jika Anda mendapatkan keuntungan Rp 300.000, karyawan akan mendapatkan bayaran Rp 75.000 – Rp 90.000.
Promosi
Promosi usaha bisa Anda lakukan, misalnya dengan memasang spanduk besar di tempat usaha. Di spanduk tersebut Anda bisa menuliskan nama usaha dan aneka menu dorayaki yang ditawarkan. Akan lebih baik lagi jika disertakan juga gambar/foto dari dorayaki buatan Anda.
Harga Dorayaki
Dorayaki adalah jenis kue jajanan murah – meriah. Dengan Rp 2.000 – Rp 3.000, orang sudah bisa menikmati kue dorayaki dengan isi selai aneka rasa. Untuk menarik lebih banyak pembeli, Anda bisa menurunkan harga menjadi hanya Rp 1.500. Agar tetap mendapatkan keuntungan, Anda bisa membuat ukuran kue yang lebih kecil daripada ukuran dorayaki biasa.
Risiko Usaha
Salah memilih tempat usaha dapat menyebabkan usaha Anda gulung tikar. Untuk menghindari risiko ini, sebaiknya Anda melakukan survei tempat terlebih dulu sebelum benar – benar membuka usaha. Anda bisa membagi – bagikan kuesioner di beberapa alternatif tempat usaha mengenai tingkat kesukaan orang – orang di daerah tersebut terhadap dorayaki. Pilih lokasi yang paling banyak peminat dorayakinya.

Contoh Resep

Dorayaki Orisinal (isi kacang merah)
Bahan – bahan:
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdm madu
  • 3 btr telur
  • 1 sdt margarin untuk mengoles
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 75 ml susu cair
Bahan – bahan untuk isi:
  • 100 gr kacang merah
  • 150 ml susu cair
  • 3 sdm gula pasir
Cara Membuat:
  1. Campur gula pasir, madu, telur, dan garam, kocok hingga kental, tambahkan tepung terigu dan susu cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
  2. Panaskan cetakan dorayaki atau wajan antilengket diameter 8 cm, oleh wajan dengan margarin.
  3. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 tinggi cetakan, biarkan hingga permukaannya berlubang – lubang.
  4. Tutup cetakan, masak hingga bagian bawah berwarna kecokelatan. Angkat.
  5. Isi: rebus kacang merah hingga lunak, angkat, tiriskan, lalu haluskan. Masak kembali hingga kental, masukkan susu cair dan gula pasir, masak hingga kental, angkat.
  6. Oles bagian permukaan dorayaki dengan adonan isi hingga rata, tutup dengan dorayaki lagi, sajikan.

Dorayaki Pisang Susu
Bahan – bahan:
  • 4 butir telur
  • 50 gr sirup pisang susu
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 ml air
  • 50 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt baking powder
Bahan untuk isi:
  • 100 gr selai cokelat
Cara Membuat:
  • Kocok telur, gula pasir, sirup pisang susu, dan garam sampai kental.
  • Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan air sedikit – sedikit sambil dikocok perlahan.
  • Panaskan wajan. Tuang 1 sendok makan adonan. Biarkan mengembang. Balik adonan. Sisihkan.
  • Ambil selembar dorayaki. Olesi dengan selai cokelat. Tutup lagi dengan dorayaki.

Analisa Usaha Dorayaki

Asumsi
  1. Masa pakai gerobak/etalase 4 tahun
  2. Masa pakai wajan antilengket/cetakan dorayaki 4 tahun
  3. Masa pakai kompor dan tabung gasnya 3 tahun
  4. Masa pakai toples tempat selai 3 tahun
  5. Masa pakai peralatan lain 3 tahun
Investasi

Investasi Nilai (Rp)
Gerobak/etalase
Kompor dan tabung gas
Wajan antilengket
Toples
Peralatan lain
1.500.000
200.000
100.000
50.000
100.000
Total Investasi 1.950.000

Biaya Operasional per Bulan

Biaya Nilai (Rp)
Biaya tetap:
Penyusutan gerobak/etalase 1/48 x Rp 1.500.000
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/36 x Rp 200.000
Penyusutan wajan antilengket/cetakan 1/48 x Rp 100.000
Penyusutan toples 1/36 x Rp 50.000
Penyusutan peralatan lain 1/36 x Rp 100.000
Gaji karyawan

31.250
5.555
2.083
1.388
2.777
500.000
Total Biaya Tetap 543.053
Biaya variabel:
Tepung terigu  (2 x Rp 13.000/kg x 30 hari)
Telur (10 x Rp 1.000/butir x 30 hari)
Gula pasir (1 x Rp 8.000/kg x 30 hari)
Bahan selai (Rp 30.000/hari x 30 hari)
Sewa tempat
Retribusi   

780.000
300.000
240.000
900.000
300.000
50.000
Total Biaya Variabel 2.570.000
Total Biaya Operasional 3.113.053


Pemasukan per Bulan
 

Penjualan dorayaki:
60 buah x Rp 3.000 x 30 hari = Rp 5.400.000

Keuntungan per Bulan
Laba    = total pemasukan – total biaya operasional
    = Rp 5.400.000 – Rp 3.113.053
    = Rp 2.286.947

Lama Balik Modal
Lama balik modal    = total investasi/keuntungan
            = Rp 1.950.000/Rp 2.286.947
            = 0,85 bulan - 26 hari


Untuk memopulerkan dorayaki ke lebih banyak orang, Anda bisa menyebarkan brosur berisi penawaran khusus, berupa pembelian satu dorayaki gratis bagi mereka yang membeli dua atau tiga dorayaki aneka rasa. Penawaran seperti ini dapat menarik minat banyak orang untuk membeli dorayaki Anda, walaupun sebelumnya mereka mungkin belum pernah makan dorayaki.

1 komentar:

Unknown said...

berapa hari
dorayaki dapat bertahan

Post a Comment

Anda Pengunjung Yang Ke

Blog Archive