Yang Khas dari Yoghurt
Yoghurt adalah salah satu olahan susu yang diproses melalui fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu bakteri asam laktat. Di pasaran, yoghurt terbagi dalam dua jenis, yang pertama adalah yoghurt plain, yaitu yoghurt tanpa rasa tambahan, dan yang kedua adalah drink yoghurt, yaitu yoghurt plain yang telah ditambahkan perasa tambahan, seperti rasa stroberi, jeruk, mangga, atau leci.
Dinilai dari kandungan gizinya, yoghurt tidak kalah dengan produk – produk susu lainnya. Bahkan ada beberapa kelebihan yoghurt yang tidak dimiliki oleh susu murni, di antaranya sangat cocok dikonsumsi oleh orang yang sensitif terhadap susu (yang ditandai dengan diare) karena laktosa yang terkandung pada susu biasa sudah disederhanakan dalam proses fermentasi pembuatan yoghurt. Bila dikonsumsi secara rutin, yoghurt bahkan mampu menghambat kadar kolesterol dalam darah karena minuman ini mengandung laktobasilus. Selain itu, yoghurt juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena mengandung banyak bakteri baik, sehingga secara otomatis dapat menyeimbangkan bakteri jahat yang terdapat dalam tubuh.
Dengan sekian banyak manfaat yang dimilikinya, tak heran jika kini semakin banyak saja orang yang rutin mengonsumsi yoghurt. Kondisi ini bisa Anda jadikan peluang bisnis yang sangat menjanjikan. Salah satu caranya adalah dengan mendirikan kedai khusus yoghurt.
Yoghurt adalah salah satu olahan susu yang diproses melalui fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu bakteri asam laktat. Di pasaran, yoghurt terbagi dalam dua jenis, yang pertama adalah yoghurt plain, yaitu yoghurt tanpa rasa tambahan, dan yang kedua adalah drink yoghurt, yaitu yoghurt plain yang telah ditambahkan perasa tambahan, seperti rasa stroberi, jeruk, mangga, atau leci.
Dinilai dari kandungan gizinya, yoghurt tidak kalah dengan produk – produk susu lainnya. Bahkan ada beberapa kelebihan yoghurt yang tidak dimiliki oleh susu murni, di antaranya sangat cocok dikonsumsi oleh orang yang sensitif terhadap susu (yang ditandai dengan diare) karena laktosa yang terkandung pada susu biasa sudah disederhanakan dalam proses fermentasi pembuatan yoghurt. Bila dikonsumsi secara rutin, yoghurt bahkan mampu menghambat kadar kolesterol dalam darah karena minuman ini mengandung laktobasilus. Selain itu, yoghurt juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena mengandung banyak bakteri baik, sehingga secara otomatis dapat menyeimbangkan bakteri jahat yang terdapat dalam tubuh.
Dengan sekian banyak manfaat yang dimilikinya, tak heran jika kini semakin banyak saja orang yang rutin mengonsumsi yoghurt. Kondisi ini bisa Anda jadikan peluang bisnis yang sangat menjanjikan. Salah satu caranya adalah dengan mendirikan kedai khusus yoghurt.
Deskripsi Usaha Yoghurt
Bahan Baku
Krim susu dan susu cair murni adalah dua bahan utama yang harus disediakan jika Anda ingin membuat yoghurt. Kedua bahan ini bisa dengan mudah Anda beli di supermarket atau pasar tradisional. Selain itu, Anda juga membutuhkan bibit yoghurt. Bahan ini tidak dijual secara bebas di pasaran. Oleh karena itu, jika Anda mengalami kesulitan untuk mendapatkannya, Anda bisa menggantinya dengan plain yoghurt siap pakai. Bahan – bahan lain yang juga tak kalah pentingnya adalah sari buah aneka rasa. Saat penyajiannya, Anda juga bisa menambahkan meses, choco chips, dan potongan buah – buahan.
Krim susu dan susu cair murni adalah dua bahan utama yang harus disediakan jika Anda ingin membuat yoghurt. Kedua bahan ini bisa dengan mudah Anda beli di supermarket atau pasar tradisional. Selain itu, Anda juga membutuhkan bibit yoghurt. Bahan ini tidak dijual secara bebas di pasaran. Oleh karena itu, jika Anda mengalami kesulitan untuk mendapatkannya, Anda bisa menggantinya dengan plain yoghurt siap pakai. Bahan – bahan lain yang juga tak kalah pentingnya adalah sari buah aneka rasa. Saat penyajiannya, Anda juga bisa menambahkan meses, choco chips, dan potongan buah – buahan.
Tempat Usaha
Mayoritas konsumen yoghurt adalah anak – anak dan remaja. Oleh karena itu, lokasi yang paling cocok untuk mendirikan usaha kuliner yoghurt adalah di sekitar sekolah, tempat les dan kursus, serta kampus. Umumnya, orang paling suka mengonsumsi yoghurt sebagai minuman ringan saat santai atau berkumpul bersama keluarga. Mengingat tempat rekreasi dan mal sering dijadikan lokasi bersantai dan berkumpul keluarga, usaha ini juga sangat cocok didirikan di kedua tempat tersebut.
Mayoritas konsumen yoghurt adalah anak – anak dan remaja. Oleh karena itu, lokasi yang paling cocok untuk mendirikan usaha kuliner yoghurt adalah di sekitar sekolah, tempat les dan kursus, serta kampus. Umumnya, orang paling suka mengonsumsi yoghurt sebagai minuman ringan saat santai atau berkumpul bersama keluarga. Mengingat tempat rekreasi dan mal sering dijadikan lokasi bersantai dan berkumpul keluarga, usaha ini juga sangat cocok didirikan di kedua tempat tersebut.
Perlengkapan Usaha
Jika ingin membuka usaha yoghurt, perlengkapan yang Anda butuhkan antara lain etalase, kompor dan tabung gas untuk memanaskan adonan yoghurt, blender untuk mencampur yoghurt dengan bahan lainnya, panci, lemari es sebagai tempat untuk menyimpan yoghurt yang sudah jadi, dan wadah kaca untuk menampung adonan yoghurt siap pakai. Selain itu, dibutuhkan juga gelas saji dan sendok serta meja dan kursi bagi pembeli yang ingin menikmati langsung yoghurt pesanan mereka. Berikut adalah perkiraan dana yang harus dikeluarkan untuk semua perlengkapan usaha tersebut.
Jika ingin membuka usaha yoghurt, perlengkapan yang Anda butuhkan antara lain etalase, kompor dan tabung gas untuk memanaskan adonan yoghurt, blender untuk mencampur yoghurt dengan bahan lainnya, panci, lemari es sebagai tempat untuk menyimpan yoghurt yang sudah jadi, dan wadah kaca untuk menampung adonan yoghurt siap pakai. Selain itu, dibutuhkan juga gelas saji dan sendok serta meja dan kursi bagi pembeli yang ingin menikmati langsung yoghurt pesanan mereka. Berikut adalah perkiraan dana yang harus dikeluarkan untuk semua perlengkapan usaha tersebut.
Peralatan | Harga (Rp) |
Etalase Kompor dan tabung gas Blender Panci Wadah kaca Lemari es Gelas dan sendok Meja dan kursi Peralatan tambahan | 1.500.000 – 2.000.000 150.000 – 200.000 100.000 – 150.000 50.000 – 100.000 50.000 - 100.000 2.000.000 – 3.000.000 100.000 – 150.000 300.000 – 400.000 100.000 – 200.000 |
Karyawan
Jika Anda berencana menjual yoghurt di sebuah kedai, lengkap dengan berbagai fasilitas untuk menunjang kenyamanan pembeli – misalnya meja dan kursi, keberadaan seorang karyawan akan sangat Anda butuhkan. Nantinya, karyawan inilah yang akan membantu Anda melayani pembeli dan menjaga kebersihan kedai. Namun, jika Anda hanya ingin membuka usaha yoghurt rumahan atau menjualnya dengan cara berkeliling dari sekolah ke sekolah atau dari satu tempat wisata ke tempat wisata lainnya, Anda cukup menjalankan usaha seorang diri.
Jika Anda berencana menjual yoghurt di sebuah kedai, lengkap dengan berbagai fasilitas untuk menunjang kenyamanan pembeli – misalnya meja dan kursi, keberadaan seorang karyawan akan sangat Anda butuhkan. Nantinya, karyawan inilah yang akan membantu Anda melayani pembeli dan menjaga kebersihan kedai. Namun, jika Anda hanya ingin membuka usaha yoghurt rumahan atau menjualnya dengan cara berkeliling dari sekolah ke sekolah atau dari satu tempat wisata ke tempat wisata lainnya, Anda cukup menjalankan usaha seorang diri.
Promosi
Menjual yoghurt di bazar – bazar sekolah dan kampus atau pameran – pameran kuliner bisa menjadi tempat mempromosikan usaha yang efektif. Bagi yang membuka kedai yoghurt, cara berpromosi yang terbaik adalah dengan menyebarkan brosur atau leaflet di sekitar kedai. Anda juga bisa membagikannya kepada orang – orang yang lewat di depan kedai.
Menjual yoghurt di bazar – bazar sekolah dan kampus atau pameran – pameran kuliner bisa menjadi tempat mempromosikan usaha yang efektif. Bagi yang membuka kedai yoghurt, cara berpromosi yang terbaik adalah dengan menyebarkan brosur atau leaflet di sekitar kedai. Anda juga bisa membagikannya kepada orang – orang yang lewat di depan kedai.
Harga Yoghurt
Mengingat cara pembuatannya yang cukup menyita tenaga dan waktu, segelas/seporsi menu yoghurt bisa dihargai cukup tinggi jika dibanding jenis minuman lainnya. Seporsi yoghurt plain dengan topping buah – buahan bisa dihargai Rp 10.000 – Rp 12.000. Sedangkan aneka minuman yoghurt rata – rata harganya adalah Rp 8.000 – Rp 15.000 per porsi. Penentuan harga ini juga sangat tergantung pada lokasi usaha. Yoghurt yang dijual di kampus atau sekolah biasanya dihargai lebih murah daripada yang dijual di mal atau tempat wisata.
Mengingat cara pembuatannya yang cukup menyita tenaga dan waktu, segelas/seporsi menu yoghurt bisa dihargai cukup tinggi jika dibanding jenis minuman lainnya. Seporsi yoghurt plain dengan topping buah – buahan bisa dihargai Rp 10.000 – Rp 12.000. Sedangkan aneka minuman yoghurt rata – rata harganya adalah Rp 8.000 – Rp 15.000 per porsi. Penentuan harga ini juga sangat tergantung pada lokasi usaha. Yoghurt yang dijual di kampus atau sekolah biasanya dihargai lebih murah daripada yang dijual di mal atau tempat wisata.
Risiko Usaha
Yoghurt termasuk ke dalam kelompok makanan/minuman yang tidak bisa bertahan lama. Oleh karena itu, risiko yang sering kali dihadapi usaha ini adalah jika yoghurt tidak habis terjual. Anda bisa saja menyimpan yoghurt di lemari es atau freezer, tapi kualitasnya pasti akan menurun karena sudah tidak segar lagi. Untuk menghindari risiko ini, Anda harus pintar – pintar memperhitungkan kuantitas yoghurt yang sudah pasti akan habis terjual.
Contoh ResepYoghurt termasuk ke dalam kelompok makanan/minuman yang tidak bisa bertahan lama. Oleh karena itu, risiko yang sering kali dihadapi usaha ini adalah jika yoghurt tidak habis terjual. Anda bisa saja menyimpan yoghurt di lemari es atau freezer, tapi kualitasnya pasti akan menurun karena sudah tidak segar lagi. Untuk menghindari risiko ini, Anda harus pintar – pintar memperhitungkan kuantitas yoghurt yang sudah pasti akan habis terjual.
Cara Membuat Yoghurt Orisinal |
|
Analisi Usaha Yoghurt
Asumsi
- Masa pakai etalase 4 tahun.
- Masa pakai kompor dan tabung gas 4 tahun.
- Masa pakai blender 3 tahun.
- Masa pakai panci 3 tahun.
- Masa pakai wadah kaca 3 tahun.
- Masa pakai lemari es 4 tahun.
- Masa pakai gelas dan sendok 3 tahun.
- Masa pakai meja dan kursi 4 tahun.
- Masa pakai peralatan tambahan 3 tahun.
Investasi
Investasi | Nialai (Rp) |
Etalase Kompor dan tabung gas Blender Panci Wadah kaca Lemari es Gelas dan sendok Meja dan kursi Peralatan tambahan Total Investasi | 1.500.000 200.000 150.000 100.000 100.000 2.000.000 200.000 300.000 100.000 4.650.000 |
Biaya Operasional per Bulan
Biaya | Nilai (Rp) |
Biaya tetap : Penyusutan etalase 1/48 x Rp 1.500.000 Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp 200.000 Penyusutan blender 1/36 x Rp 150.000 Penyusutan panci 1/36 x Rp 100.000 Penyusutan wadah kaca 1/36 x Rp 100.000 Penyusutan lemari es 1/48 x Rp 2.000.000 Penyusutan gelas dan sendok 1/36 x Rp 200.000 Penyusutan meja dan kursi 1/48 x Rp 300.000 Penyusutan peralatan tambahan 1/36 x Rp 100.000 Gaji karyawan | 31.250 4.166 4.166 2.777 2.777 41.666 5.555 6.250 2.777 500.000 |
Total biaya tetap | 601.384 |
Biaya variabel : Bahan baku : susu, krim susu, bibit yoghurt (Rp 100.000/hari x 30 hari) Bahan tambahan : sirup, gula, perasa makanan, dll. (Rp 50.000/hari x 30 hari) Buah – buahan untuk topping (Rp 30.000/hari x 30 hari) Listrik Sewa tempat Retribusi | 3.000.000 1.500.000 900.000 50.000 300.000 50.000 |
Total Biaya Variabel | 5.800.000 |
Total Biaya Operasional | 6.401.384 |
Pemasukan per Bulan
Penjualan rata – rata yoghurt :
50 porsi x Rp 8.000 x 30 hari = Rp 12.000.000
Keuntungan per Bulan
Laba = total pemasukan – total biaya operasional
= Rp 12.000.000 – Rp 6.401.384
= Rp 5.598.616
Lama Balik Modal
Lama balik modal = total investasi/keuntungan
= Rp 4.650.000/Rp 5.598.616
= 25 hari
|
1 komentar:
Its very useful, thanks.
Post a Comment