Peluang Usaha Kuliner Es Bubur Buah

Yang Khas dari Kuliner EsBubur Buah

Selain es buah, buah – buahan juga bisa diolah menjadi menu kuliner lain yang tak kalah enaknya, namanya es bubur buah. Walau belum sepopuler es buah, es bubur buah sudah memiliki peminatnya sendiri. Orang banyak yang memilih untuk mengonsumsi es bubur buah karena kuliner ini memiliki kandungan gizi dan vitamin yang melimpah. Selain berisi buah – buahan, es bubur buah juga kaya akan kalsium dan mineral dari es krim susu dan yoghurt yang menjadi bahan campurannya.

Deskripsi Kuliner Es Bubur Buah

Bahan Baku

Bahan baku utama es bubur buah adalah buah – buahan. Buah – buahan tersebut antara lain mangga, nangka, alpukat, melon, kelapa muda, blewah, stroberi, leci, apel, anggur, dan jambu biji. Bahan lain yang tak kalah pentingnya tentu saja es krim dan yoghurt. Kedua bahan ini bisa Anda buat sendiri. Namun, agar lebih praktisnnya, Anda juga bisa membeli es krim dan yoghurt yang sudah jadi. Kedua bahan ini bisa dibeli di supermarket.
Buah – buahan, es krim, dan yoghurt yang digunakan untuk membuat es bubur buah haruslah yang berkualitas dan masih segar, supaya menghasilkan es bubur buah yang enak dan nikmat.

Tempat Usaha

Beberapa pilihan lokasi yang cocok untuk dijadikan tempat usaha es bubur buah diantaranya mal atau pusat perbelanjaan, pasar, di pinggir jalan yang ramai, kawasan sekolah dan kampus, di sekitar perkantoran, di stasiun dan terminal, serta tempat – tempat lain yang banyak didatangi orang. Pastikan tempat usaha mudah dilihat orang dan dapat diakses dari berbagai arah.

Perlengkapan Usaha

Usaha es bubur buah membutuhkan perlengkapan seperti gerobak atau etalase berukuran sedang atau besar untuk menyimpan sekaligus memajang buah – buahan dan bahan baku lain. Perlengkapan lain juga bisa Anda simpan di gerobak atau etalase. Anda juga memerlukan toples untuk menyimpan aneka bahan baku, pisau untuk mengiris buah, blender untuk mencampur es krim dan yoghurt, serta mangkuk, sendok, dan gelas seebagai wadah es bubur buah. Berikut adalah perkiraan biaya untuk membeli perlengkapan usaha tersebut.
Perlengkapan
Harga (Rp)
Gerobak/etalase
Toples berbagai ukuran
Pisau
Blender
Termos es
Peralatan makan
Meja dan kursi
Peralatan lain (kompor dan panci untuk memanaskan air gula)
2.000.000 – 3.000.000
100.000 – 200.000
20.000 – 30.000
100.000 – 150.000
100.000 –1 50.000
200.000 – 300.000
300.000 – 400.000
100.000 – 200.000

Karyawan

Usaha es bubur buah sebenarnya bisa dijalankan sendiri. Namun, jika Anda tidak memiliki waktu yang cukup untuk melakukan sendiri seluruh kegiatan usaha, tak ada salahnya memiliki seorang karyawan yang dapat membantu menjalankan usaha tersebut. Karyawan inilah yang nantinya bertanggung jawab mengurus usaha ketika Anda tidak bisa melakukannya karena ada kegiatan diluar. Oleh karena itu, carilah karyawan yang jujur, bertanggung jawab, dan terampil. Karyawan ini bisa Anda gaji Rp 500.000 – Rp 800.000 per bulan.

Promosi

Media promosi yang bisa Anda lakukan untuk memopulerkan usaha es bubur buah adalah dengan memasang spanduk di depan tempat usaha yang bertuliskan nama usaha dan jenis menu yang disajikan. Jika memungkinkan, pajang pula foto es bubur buah yang paling menarik, sehingga banyak orang tergoda untuk membelinya.

Harga Es Bubur Buah

Harga seporsi es bubur buah sangat beragam, tergantung dari kuantitas dan jenis buah yang digunakan. Semakin banyak jenis buah yang digunakan, harganya pun akan semakin mahal. Rata –rata harga es bubur buah di pasaran adalah antara Rp 7.000 – Rp 15.000 per porsi.

Risiko Usaha

Buah – buahan termasuk jenis bahan baku yang tidak tahan lama. Hanya beberapa jenis buah yang bisa bertahan cukup lama sebelum akhirnya busuk. Situasi ini menjadi risiko terbesar dari usaha es bubur buah. Adakalanya, buah sudah terlanjur membusuk sebelum habis diolah menjadi es bubur buah. Kondisi ini mengharuskan Anda pintar memperhitungkan kuantitas buah dan kualitas kematangannya saat membelinya. Jangan beli buah yang sudah terlalu matang, tapi jangan juga membeli yang masih terlalu mentah/muda.
Di musim hujan, di saat orang tidak terlalu tertarik membeli es, ada baiknya jika Anda mengurangi kuantitas buah yang dibeli, sehingga tidak akan ada buah – buahan yang terbuang percuma. Faktor musim juga memengaruhi ketersediaan beberapa jenis buah. Untuk mengantisipasinya, Anda bisa mengganti buah – buahan yang sedang tidak musim dengan jenis buah lain. Yang terpenting adalah es bubur buah Anda tak pernah kekurangan buah – buahan.

 Contoh Resep
Es Bubur Buah
Bahan – bahan
  • 100 gr jambu biji merah
  • 150 gr kiwi
  • 100 gr mangga harum manis (dikupas)
  • 50 gr stroberi
  • 2 sdm kismis (untuk taburan)
  • 1 sdm almond/kacang mede/kacang tanah panggang (dicincang untuk taburan)
Bahan – bahan untuk bubur buah
  • 250 gr es krim vanila
  • 5 buah stroberi
  • 100 gr yoghurt tawar (plain yoghurt)
  • 1 sdm madu
Cara membuat
  1. Potong – potong jambu biji merah bentuk dadu 1½ cm. Potong mangga segitiga sembarang. Kupas kiwi, belah dua memanjang, potong melintang 1 cm. Stroberi, belah menjadi dua atau empat.
  2. Bubur buah : masukkan es krim, yoghurt,stroberi, dan madu dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.
  3. Tuang bubur buah ke dalam mangkuk/gelas saji. Tambahkan jambu biji merah, mangga, kiwi, dan stroberi. Taburi kismis dan almond/wijen. Sajikan. 


Asumsi
  1. Masa pakai gerobak/etalase 4 tahun.
  2. Masa pakai toples berbagai ukuran 3 tahun.
  3. Masa pakai pisau 3 tahun.
  4. Masa pakai blender 3 tahun.
  5. Masa pakai termos es 3 tahun.
  6. Masa pakai peralatan makan 3 tahun.
  7. Masa pakai meja dan kursi 4 tahun.
  8. Masa pakai peralatan lain 3 tahun.
Investasi
Investasi
Nilai (Rp)
Gerobak/etalase
Toples berbagai ukuran
Pisau
Blender
Termos es
Peralatan makan
Meja dan kursi
Peralatan lain
2.000.000
200.000
30.000
100.000
100.000
200.000
300.000
100.000
Total Investasi
3.030.000

Biaya Operasional per Bulan
Biaya
Nilai (Rp)
Biaya tetap :
Penyusutan gerobak/etalase 1/48 x Rp2.000.000
Penyusutan toples 1/36 x Rp200.000
Penyusutan pisau 1/36 x Rp30.000
Penyusutan serutan es 1/48 x Rp100.000
Penyusutan termos es 1/36 x Rp100.000
Penyusutan peralatan makan 1/36 x Rp200.000
Penyusutan meja dan kursi 1/48 x Rp300.000
Penyusutan peralatan lain 1/36 x Rp100.000
Gaji karyawan

41.666
5.555
833
2.083
2.777
5.555
6.250
2.777
500.000
Total biaya tetap           
567.496
Biaya variabel :
Aneka buah - buahan (Rp200.000/2 hari x 15)
Es krim vanila siap pakai (Rp150.000/hari x 30 hari)
Yoghurt tawar (Rp250.000/2 hari x 15)
Es batu (Rp10.000/hari x 30 hari)
Madu (Rp25.000/hari x 30 hari)
Gula (Rp5.000/kg x 30 hari)
Sewa tempat
Retribusi                                                                       

3.000.000
4.500.000
3.750.000
300.000
750.000
150.000
300.000
50.000
Total biaya variabel                     
12.800.000
Total biaya operasional
13.367.496

Pemasukan per Bulan
Penjualan es bubur buah :
60 porsi x Rp 10.000/porsi x 30 hari = Rp 18.000.000

Keuntungan per Bulan
Laba       = total pemasukan – total biaya operasional
                = Rp 18.000.000 – Rp 13.367.496
                = Rp 4.632.504

Lama Balik Modal
Lama balik modal             = total investasi/keuntungan
                                                = Rp 3.030.000/Rp 4.632.504
                                                = 19 hari

Tips Menjalankan Usaha
Untuk menarik minat lebih banyak konsumen, Anda bisa melakukan beberapa inovasi pada es bubur buah Anda. Misalnya, dengan tidak hanya menambahkan es krim rasa vanila ke dalam adonan bubur buah, tetapi juga es krim dengan rasa lainnya – cokelat, stroberi, dan lain – lain. Begitu juga dengan jenis buah – buahan yang disajikan, jenis buah yang semakin variatif bisa menghindarkan para pelanggan es bubur buah Anda dari kejenuhan. Menambahkan buah durian bisa menjadi salah satu daya tarik es bubur buah Anda, mengingat buah ini memiliki bau dan rasa yang sangat khas.

Artikel Terkait

Usaha Martabak
Usaha Bebek Goreng
Usaha Yoghurt
Usaha Burger
Usaha Dorayaki
Usaha Bakmi
Usaha Steik
Usaha Bakso
Usaha Siomay
Usaha Ayam Bakar
Usaha Ayam Bumbu Rujak
Usaha Es Kelapa Muda
Usaha Es Bubur Buah
Usaha Es Tele
Usaha Es Pisang ijo
Usaha Es Kacang Merah
Usaha Jamur Kriuk
Usaha Bubur Ayam



0 komentar:

Post a Comment

Anda Pengunjung Yang Ke

Blog Archive