Yang Khas dari Es Pisang Ijo
Es pisang ijo adalah makanan khas Makassar yang mulai memiliki tempat di hati para penggemar kuliner Indonesia. Es pisang ijo terbuat dari pisang raja. Dililit dengan adonan tepung terigu, santan, dan air daun pandan atau daun suji. Daun pandan atau suji berfungsi sebagai pewarna hijau dan pengharum. Itulah mengapa disebut pisang ijo. Pisang “barbaju” hijau itu disajikan dengan saus beras yang diberi es serut dan sirup. Biasanya, sirup yang digunakan adalah sirup pisang ambon yang citra rasanya selaras dengan pisang.
Warung – warung makan besar atau restoran hampir selalu menyediakan es pisang ijo dalam menu mereka. Namun, kini es pisang ijo juga sudah mulai merambah usaha kaki lima, sehingga bisa dinikmati oleh siapa saja.
Es pisang ijo adalah makanan khas Makassar yang mulai memiliki tempat di hati para penggemar kuliner Indonesia. Es pisang ijo terbuat dari pisang raja. Dililit dengan adonan tepung terigu, santan, dan air daun pandan atau daun suji. Daun pandan atau suji berfungsi sebagai pewarna hijau dan pengharum. Itulah mengapa disebut pisang ijo. Pisang “barbaju” hijau itu disajikan dengan saus beras yang diberi es serut dan sirup. Biasanya, sirup yang digunakan adalah sirup pisang ambon yang citra rasanya selaras dengan pisang.
Warung – warung makan besar atau restoran hampir selalu menyediakan es pisang ijo dalam menu mereka. Namun, kini es pisang ijo juga sudah mulai merambah usaha kaki lima, sehingga bisa dinikmati oleh siapa saja.
Deskripsi Usaha Es Pisang Ijo
Bahan Baku
Bahan baku utama kuliner ini tentu saja pisang, jenis pisang yang paling bagus untuk dijadikan es pisang ijo adalah pisang raja. Jenis pisang ini banyak dijual di pasar – pasar. Jadi, Anda tak perlu khawatir bahan baku ini akan langka atau susah didapat. Setandan pisang raja biasanya dihargai Rp 50.000 – Rp 60.000. Selain pisang, bahan baku yang juga harus tersedia adalah tepung beras, gula, santan, dan daun suji atau pandan sebagai pewarna hijau alami.
Bahan baku utama kuliner ini tentu saja pisang, jenis pisang yang paling bagus untuk dijadikan es pisang ijo adalah pisang raja. Jenis pisang ini banyak dijual di pasar – pasar. Jadi, Anda tak perlu khawatir bahan baku ini akan langka atau susah didapat. Setandan pisang raja biasanya dihargai Rp 50.000 – Rp 60.000. Selain pisang, bahan baku yang juga harus tersedia adalah tepung beras, gula, santan, dan daun suji atau pandan sebagai pewarna hijau alami.
Tempat Usaha
Lokasi strategis untuk bejualan es pisang ijo adalah di mal atau pusat perbelanjaan, pasar, di tempat wisata, dan di kawasan kampus dan perkantoran. Biasanya, es pisang ijo dijual di sebuah kios kecil lengkap dengan etalasenya. Sebuah kios kecil yang terletak di sekitar kampus atau pasar bisa disewa dengan kisaran harga sewa Rp 300.000 – Rp 400.000 per bulan. Sedangkan harga sewa kios di mal biasanya lebih tinggi, bahkan bisa mencapai Rp 1.000.000 per bulan.
Perlengkapan Usaha
Jika Anda sudah memiliki kios, perlengkapan usaha yang harus segera Anda miliki adalah etalase untuk menyimpan berbagai bahan baku dan peralatan usaha, kompor dan tabung gas, wajan besar untuk membuat adonan tepung beras, wadah makanan, spatula, mangkuk atau gelas beserta sendoknya untuk menyajikan es pisang ijo, serta meja dan kursi untuk tempat duduk pelanggan. Berikut adalah biaya yang mungkin harus Anda keluarkan untuk membeli semua perlengkapan usaha tersebut
Peralatan | Harga (Rp) |
Etalase Kompor dan tabung gas Wajan dan spatula Wadah makanan Meja dan kursi Peralatan makan (mangkuk/gelas dan sendok) Peralatan lain (pisau, panci, dll) |
1.500.000 – 2.000.000
150.000 – 200.000 100.000 – 150.000 50.000 – 100.000 200.000 –3 00.000 100.000 – 200.000 100.000 – 150.000 |
Karyawan
Usaha kuliner es pisang ijo bisa dijalankan sendiri oleh pemiliknya. Keberadaan karyawan baru Anda butuhkan ketika usaha sudah semakin berkembang dan pelanggan yang datang sudah semakin banyak. Untuk menjaga kualitas, sebaiknya proses pembuatan es pisang ijo tetap Anda lakukan sendiri. Sementara karyawan bisa Anda tugaskan untuk melayani pembeli yang datang dan bertanggung jawab terhadap kebersihan perlengkapan dan tempat usaha.
Usaha kuliner es pisang ijo bisa dijalankan sendiri oleh pemiliknya. Keberadaan karyawan baru Anda butuhkan ketika usaha sudah semakin berkembang dan pelanggan yang datang sudah semakin banyak. Untuk menjaga kualitas, sebaiknya proses pembuatan es pisang ijo tetap Anda lakukan sendiri. Sementara karyawan bisa Anda tugaskan untuk melayani pembeli yang datang dan bertanggung jawab terhadap kebersihan perlengkapan dan tempat usaha.
Promosi
Selain memasang spanduk di tempat usaha, promosi lain yang bisa Anda coba adalah menyebarkan brosur atau flyer mengenai kuliner es pisang ijo Anda di lingkungan sekitar. Bagi – bagikan brosur atau flyer ini kepada orang – orang yang dianggap bisa menjadi konsumen Anda.
Harga Es Pisang Ijo
Segelas es pisang ijo biasa dihargai Rp 4.000 – Rp 5.000. Namun, harga ini bisa naik dua sampai tiga kali lipatnya jika es dijual di lokasi – lokasi seperti mal dan tempat wisata. Selain karena harga sewa tempat usaha di kedua lokasi tersebut lebih mahal, orang – orang yang datang kesana juga biasanya membawa/memiliki uang lebih banyak, sehingga harga yang sedikit lebih mahal tidak jadi masalah bagi mereka.
Risiko Usaha
Risiko yang sering kali muncul di awal usaha kuliner es pisang ijo adalah jumlah pembeli yang tidak terlalu banyak. Hal ini terjadi karena di beberapa wilayah di Indonesia, jenis menu ini belum terlalu populer. Oleh karena itu, Anda harus aktif mempromosikan usaha kepada calon konsumen di sekitar tempat usaha Anda. Menyebarkan brosur, flyer, atau leaflet di depan dan di sekitar lokasi usaha yang memang dijadikan tempat lalu – lalang banyak orang adalah salah satu caranya. Selain itu, pajang juga foto es pisang ijo di spanduk atau papan nama usaha, sehingga dapat menarik minat dan selera orang untuk membelinya.
Contoh Resep
Es Pisang Ijo Khas Makasar |
Bahan – bahan :
|
Analisis Usaha Es Pisang ijo
Asumsi
- Masa pakai etalase 4 tahun.
- Masa pakai kompor dan tabung gas 4 tahun.
- Masa pakai wajan dan spatula 3 tahun.
- Masa pakai wadah makanan 3 tahun.
- Masa pakai meja dan kursi 4 tahun.
- Masa pakai peralatan makan 3 tahun.
- Masa pakai peralatan lain 3 tahun.
Investasi
Investasi | Nilai (Rp) |
Etalase Kompor dan tabung gas Wajan dan spatula Wadah makanan Meja dan kursi Peralatan makan (mangkuk/gelas dan sendok) Peralatan lain | 1.500.000 200.000 100.000 100.000 300.000 200.000 100.000 |
Total Investasi | 2.500.000 |
Biaya | Nilai (Rp) |
Biaya tetap : Penyusutan etalase 1/48 x Rp 1.500.000 Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp 200.000 Penyusutan wajan dan spatula 1/36 x Rp 100.000 Penyusutan wadah makanan 1/36 x Rp 100.000 Penyusutan meja dan kursi 1/48 x Rp 300.000 Penyusutan peralatan makan 1/36 x Rp 200.000 Penyusutan peralatan lain 1/36 x Rp 100.000 Gaji karyawan | 31.250 4.166 2.777 2.777 6.250 5.555 2,777 500.000 |
Total Biaya Tetap | 555.552 |
Biaya variabel : Pisang raja (Rp 50.000/tandan x 30 hari) Tepung beras (3 x Rp 10.000/kg x 30 hari) Bahan baku lain (Rp 100.000/hari x 30 hari) Es batu (Rp 10.000/hari x 30 hari) Gas ukuran 3 kg (Rp 13.000/3 hari x 10) Gelas dan sendok plastik (2 x Rp 10.000/pak x 30 hari) Kantong plastik (Rp 5.000/hari x 30 hari) Sewa tempat Retribusi | 1.500.000 900.000 3.000.000 300.000 130.000 600.000 150.000 300.000 50.000 |
Total Biaya Variabel | 6.930.000 |
Total Biaya Operasional | 7.485.552 |
Pemasukan per Bulan
Penjualan es pisang ijo :
100 gelas x Rp 4.000/gelas x 30 hari = Rp 12.000.000
Keuntungan per Bulan
Laba = total pemasukan – total biaya operasional
= Rp 12.000.000 – Rp 7.485.552
= Rp 4.514.448
Lama Balik Modal
Lama balik modal = total investasi/keuntungan
= Rp 2.500.000/Rp 4.514.448
= 0,55 bulan = 17 hari
Ada banyak cara untuk mengembangkan usaha. Salah satunya adalah dengan menambah menu yang ditawarkan. Meskipun begitu, Anda tidak bisa asal memilih menu tambahan. Pilihlah yang memang cocok untuk dijual bersama es pisang ijo Anda. Beberapa usaha es pisang ijo misalnya menambahkan juga menu tempe mendoan dan aneka gorengan lainnya.
|
Artikel Terkait:
3 komentar:
Infonya mantap gan lengkap dengan modal dan bahan2 membuat...
Bisa jadi lahan baru UKM - UKM Indonesia
Bisa juga tuh di coba di Cafe Amaliun Salam kenal gan...
Cafe Amaliun Indah
tank's boz commennya, lam kenal kembali..
ini artikel yang abgsu dan sangat menarik untuk di baca
Cara Menyembuhkan Hernia Secara Alami
Cara Menyembuhkan Lupus Secara Alami
Cara Membedakan QnC Jelly Gamat Asli Dan Palsu
Cara Mencegah Kanker Payudara Secara Alami
Harga Paket Obat Qnc Jelly Gamat
Kode Pemesanan Qnc Jelly Gamat
harga Dan Cara Pesan Jelly Gamat Qnc
Apakah Jelly Gamat Qnc di jual di Apotik
Cara Menghilangkan Benjolan Di Leher
Cara Menyembuhkan Gula Darah Secara Alami
Post a Comment