Peluang Usaha Kuliner Siomay

Pada Posting kali ini ochie ingin menulis artikel tentang usaha kuliner siomay, yang menurut Ochie cukup menarik, dan mudah – mudahan bisa menjadi sumber inspirasi para wiraswata yang ingin memulai usaha kuliner dengan modal yang relatif kecil dan cukup mudah untuk di jalankan.
Yang Khas dari Siomay
Siomay, penganan jenis dim sum kukus yang telah banyak dimodifikasi ini, sangat enak disantap untuk mengganjal perut yang lapar di luar waktu makan. Selera makan akan semakin tergoda ketika melihat berbagai jenis siomay. Mulai dari siomay ikan, siomay tahu, siomay telur puyuh, hingga siomay udang yang disajikan dengan digoreng.
Perpaduan rasa gurih, legit, dan kesegaran bahan menjadikan siomay salah satu makanan yang memiliki banyak penggemar setia. Agar terasa semakin nikmat, biasanya siomay disajikan dengan saus kacang dan saus sambal. Beberapa orang bahkan suka menambahkan kecap manis ke dalam campuran siomay, sehingga rasanya menjadi sedikit manis.
Deskripsi Usaha Siomay
Bahan Baku
Bahan baku utama untuk membuat siomay antara lain daging ikan tenggiri, tepung kanji, tepung tapioka, dan tepung terigu. Sedangkan bumbu yang digunakan adalah garam, bawang putih, bawang merah, gula, dan penyedap rasa. Sebagai pelengkap, Anda juga bisa menggunakan bawang goreng yang bisa ditaburkan di atas siomay.
Tidak ada takaran pasti untuk membuat siomay. Tiap pedagang biasanya memiliki takaran mereka sendiri – sendiri. Mungkin karena itu pula, rasa siomay dari tiap pedagang berbeda – beda. Sebelum memutuskan berjualan, tak ada salahnya jika Anda mencoba – coba dulu berbagai takaran bahan baku dan bumbunya. Mintalah keluarga atau teman terdekat untuk mencicipi dan menilai siomay buatan Anda.
Tempat Usaha
Lokasi strategis untuk usaha siomay antara lain wilayah perumahan/permukiman penduduk, kawasan perkantoran, sekolah dan kampus, serta di pinggir jalan raya yang ramai. Orang biasanya tidak menjadikan siomay sebagai makanan pokok. Banyak yang membelinya hanya sebagai penganan yang dimakan sebelum atau sesudah makan saat perut terasa lapar. Oleh karena itu, pastikan bahwa tempat usaha Anda mudah dijangkau, sehingga pera calon pembeli tidak perlu bersusah – payah untuk membeli siomay Anda.
Perlengkapan Usaha
Usaha siomay umumnya adalah jenis usaha kaki lima, dan seperti kebanyakan usaha kaki lima, gerobak/etalase adalah perlengkapan usaha yang harus dimiliki jika Anda ingin membuka usaha ini. Selain itu, peralatan masak, seperti kompor dan tabung gasnya, panci, dandang, wajan, dan spatula juga wajib Anda sediakan untuk operasional usaha. Peralatan makan – piring, sendok, garpu, dan gelas – serta meja dan kursi adalah perlengkapan usaha lainnya yang harus Anda miliki.

Perlengkapan Harga (Rp)
Gerobak/etalase
Kompor dan tabung gas
Wajan dan spatula
Dandang
Panci
Piring, sendok, garpu, dan gelas
Meja dan kursi
1.500.000 – 2.000.000
200.000 – 300.000
100.000 – 150.000
100.000 – 150.000
50.000 – 100.000
200.000 – 300.000
300.000 – 400.000

Karyawan
Usaha siomay biasanya dikelola sendiri oleh pemiliknya. Mengingat skala usahanya yang kecil, keberadaan karyawan tidaklah terlalu penting. Namun, jika jenis usaha siomay yang ingin Anda dirikan berskala sedang atau besar, misalnya dengan menyewa/mendirikan warung atau kedai sendiri, ada baiknya jika Anda mempekerjakan seorang karyawan. Nantinya, karyawan inilah yang bertanggung jawab untuk melayani konsumen. Kisaran gaji karyawan adalah Rp 500.000 – Rp 700.000.
Promosi
Memasang spanduk adalah cara berpromosi sederhana yang bisa Anda lakukan di awal usaha. Buatlah spanduk yang semenarik mungkin, sehingga setiap orang yang melihat tertarik untuk datang dan membeli siomay Anda. Sementara itu, promosi dari mulut ke mulut akan terjadi dengan sendirinya jika Anda bisa mempertahankan rasa, kualitas, dan pelayanan usaha siomay Anda.
Harga Siomay
Mengingat siomay bukanlah makanan pokok yang dikonsumsi setiap hari, Anda tidak bisa mematok harga terlalu tinggi untuk jenis makanan ini. Jika harga siomay Anda lebih mahal sedikit saja dari pesaing – pesaing yang lain, otomatis calon pembeli akan memilih siomay yang lain dibanding buatan Anda. Harga siomay di pasaran adalah Rp 6.000 – Rp 7.000. Dengan harga ini, pembeli biasanya sudah mendapatkan siomay yang dilengkapi setengah atau sebutir telur ayam rebus.
Risiko Usaha
Risiko terbesar dari usaha siomay adalah persaingan yang ketat. Modal usaha yang tidak terlalu besar dan proses produksi yang tidak rumit membuat banyak orang tertarik mendirikan usaha ini. Selain itu, kenaikan harga bahan baku dan cita rasa yang tidak seenak siomay lain bisa menjadi batu sandungan bagi kemajuan usaha Anda. Untuk mengantisipasi risiko ini, Anda bisa melakukan beberapa hal, misalnya dengan memilih lokasi usaha yang sestrategis mungkin – banyak didatangi orang, sehingga bagaimanapun situasinya, siomay Anda tetap ada yang membeli.
Contoh Resep

Siomay Bandung
Bahan – bahan :    
  • 12 lembar kulit siomay, siap pakai
  • 1 buah/100 gr pare hijau (dipotong melintang 2 cm dan dibuang bijinya)
  • 2 buah/400 gr tahu putih yang bagus (dipotong empat bagian)
  • 6 lembar daun kol (dibuang tulang daunnya)
Bahan – bahan untuk isi :
  • 200 gr daging ikan tenggiri (dicincang halus)
  • 100 gr udang kupas (dicincang halus)
  • 1 sdt bawang putih (diparut)
  • 100 gr tepung kanji
  • ½ sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • 100 gr daging ayam cincang
  • 1 btg daun bawang (diiris halus)
  • 1 butir telur ayam (dikocok)
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt minyak wijen
  • Bahan – bahan untuk saus kacang :
  • 250 ml air
  • 300 gr kacang tanah (disangrai dan dikupas kulitnya)
  • 100 gr cabai merah (digoreng)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt cuka masak
  • 2 siung bawang putih
  • 25 gr gula merah
Pelengkap :
  • Kecap manis, jeruk limau, dan saus sambal botolan
Cara Membuat:
  • Isi : campur daging ikan, udang, ayam, daun bawang, bawang putih, telur ayam, tepung kanji, dan bumbu. Aduk – aduk hingga rata.
  • Tuangi air sambil aduk hingga licin. Sisihkan.
  • Isi tiap lembar kulit siomay dengan 1 sdm adonan isi, lipat – lipat kelilingnya hingga bundar.
  • Untuk pare, isi lubang pare dengan adonan isi hingga rata. Untuk tahu, olesi permukaan potongan tahu dengan adonan isi. Untuk kol, gulung daun kol hingga rapi.
  • Kukus siomay dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
  • Sajikan hangat dengan saus kacang dan pelengkapnya.
  • Saus kacang : haluskan semua bahan sampai halus dan rata.

Analisa Usaha Siomay
 

Asumsi
  1. Masa pakai gerobak/etalase 4 tahun
  2. Masa pakai kompor dan tabung gas 4 tahun
  3. Masa pakai wajan dan spatula 4 tahun
  4. Masa pakai dandang 4 tahun
  5. Masa pakai panci 4 tahun
  6. Masa pakai peralatan makan 3 tahun
  7. Masa pakai meja dan kursi 4 tahun
Investasi

Investasi Nilai (Rp)
Gerobak/etalase
Kompor dan tabung gas
Wajan dan spatula
Dandang
Panci
Peralatan makan
Meja dan kursi
1.500.000
200.000
100.000
100.000
50.000
200.000
300.000
Total Investasi 2.450.000

Biaya Operasioanl

Biaya Nilai (Rp)
Biaya tetap :
Penyusutan gerobak/etalase 1/48 x Rp 1.500.000
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp 200.000
Penyusutan wajan dan spatula 1/48 x Rp 100.000
Penyusutan dandang 1/48 x Rp 100.000
Penyusutan panci 1/48 x Rp 50.000
Penyusutan peralatan makan 1/36 x Rp 200.000
Penyusutan meja dan kursi 1/48 x Rp 300.000
Gaji karyawan

31.250
4.166
2.083
2.083
1.041
5.555
6.250
500.000
Total Biaya Tetap 552.428
Biaya variabel :
Bahan baku  (Rp 300.000/hari x 30 hari)
Plastik pembungkus (Rp 5.000/hari x 30 hari)
Gas (Rp 13.000/3 hari x 10)
Sewa tempat
Listrik dan retribusi   

9.000.000
150.000
130.000
300.000
100.000
Total Biaya Variabel 9.680.000
Total Biaya Operasional 10.232.428

Pemasukan per Bulan
 

Penjualan siomay :
70 porsi x Rp 6.000/porsi x 30 hari = Rp 12.600.000

Keuntungan per Bulan
Laba    = total pemasukan – total biaya operasional
    = Rp 12.600.000 – Rp 10.232.428
    = Rp 2.367.572

Lama Balik Modal
Lama balik modal    = total investasi/keuntungan
            = Rp2.450.000/Rp2.367.572
            = 1 bulan

Masalah yang sering dialami usaha siomay adalah kenaikan harga bahan baku. Masalah ini bisa diatasi melalui hubungan baik dengan beberapa supplier bahan baku. Dengan begitu, kesempatan Anda untuk mendapatkan harga spesial terbuka lebar.

6 komentar:

indranesia said...

Saya suka somay... hampir setiap hari saya makan somay langganan saya... ternyata baru tau resep nya.. nice info sob

Rosi said...

@Indra antara di coba aja sob resep siomaynya di praktekin, jadi ga usah beli - beli lagi siomaynya he...he..., makasih sob dah berkunjung... masih banyak resep - resep lainnya.

Coretan Luphi ^_^ said...

Makasih bgt ini yg sedang saya cari ^_^ nice info

Unknown said...

Trima ksh bngeettt infonya sangat lengkap..membntu bgi para usha pemula,,,saya jdi berminat...saya mau mencoba ,,,,mudah mudaha berkah
n

Rosi said...

Terimaksih kemmbali telah bersedia mampir di blog saya, mudah - mudahan bisa bermanfaat

WinEv said...

Gag tau kenapa hari ini kepikiran pengen buka usahà kaki lima siomay... yg ada di kepala sie pengen punya minimal 2 gerobak siomay... pas cari2 info di Google. .. ketemu blog nya mba... mba punya usaha siomay juga ya? Saya mau tanya2 bagaimana pertama tama me mulai bisnis ini mba?

Post a Comment

Anda Pengunjung Yang Ke

Blog Archive