Peluang Usaha Kuliner Jamur kriuk


Yang Khas Dari Jamur
Jamur yang dibahas di sini adalah jamur yang tidak berbahaya untuk dikonsumsi oleh manusia. Jamur ini justru banyak mengandung protein yang bermanfaat bagi tubuh. Akhir – akhir ini ada cara baru untuk menikmati jamur, yaitu dengan menjadikannya jamur kriuk. Kuliner yang berbentuk jajanan ringan ini terdiri atas jamur yang digoreng dengan tepung hingga kering dan ditambah bumbu – bumbu penyedap aneka rasa. Mulai dari rasa balado, pizza, kari, keju, rasa pedas, dan rasa orisinal.
Bahan Baku
Jamur yang paling cocok dijadikan jamur kriuk adalah jamur tiram atau merang karena rasanya yang lebih renyah jika digoreng. Selain itu, kedua jenis jamur ini juga paling banyak ditemukan di pasaran dan harganya pun relatif murah. Selain jamur, bahan baku utama yang dibutuhkan adalah tepung beras. Pastikan bahwa tepung beras tersebut dari beras yang kualitasnya baik.
Tempat Usaha
Lokasi paling strategis untuk menjajakan jamur kriuk adalah di kawasan – kawasan ramai yang banyak didatangi orang. Misalnya, di sekitar sekolah atau kampus, terminal dan stasiun, di mal atau pusat perbelanjaan adalah alternatif lokasi usaha yang juga tak kalah menjanjikan.
Perlengkapan Usaha
Perlengkapan kuliner jamur kriuk cukup sederhana, antara lain penggorengan atau wajan besar berikut spatulanya, kompor dan tabung gasnya, saringan minyak untuk meniriskan jamur yang telah digoreng, dan baskom untuk menyimpan adonan jamur siap goreng. Perlengkapan yang tak kalah pentingnya adalah gerobak, karena dengan gerobak inilah Anda akan menjalankan usaha.
Perlengkapan
Harga (Rp)
Gerobak/etalase
Kompor dan tabung gas
Penggorengan
Spatula
Saringan minyak
Baskom
1.500.000 – 3.000.000 200.000 – 300.000
100.000 – 200.000
20.000 – 30.000
10.000 – 20.000
30.000 – 50.000

Karyawan
Anda tidak membutuhkan karyawan untuk menjalankan usaha jamurkriuk. Semua kegiatan bisa Anda lakukan sendiri, mulai dari kegiatan produksi – mengolah adonan jamur kriuk – sampai kegiatan operasional usaha – melayani pembeli. Lain halnya jika Anda menjadikan kuliner ini sebagai usaha sampingan di luar pekerjaan utama Anda, keberadaan seorang karyawan yang terampil, rajin, dan dapat dipercaya sangat Anda butuhkan, sehingga kegiatan usaha dapat berjalan dengan baik. Karyawan tersebut bisa Anda gaji Rp. 500.000,- – Rp. 800.000,-
Promosi
Menghias gerobak seunik dan semenarik mungkin, dan menyebarkan brosur di sekitar lingkungan tempat Anda berjualan adalah cara berpromosi yang terbukti dapat menarik perhatian banyak calon pembeli.
Harga Jamur Kriuk
Umumnya, setiap kantong biasanya berisi 100 – 200 gram jamur kriuk yang dihargai Rp. 5.000 – Rp. 6.000. Kantong yang digunakan untuk membungkus jamur kriuk adalah kantong kertas. Ini dimaksudkan agar sisa minyak yang masih ada pada jamur bisa diserap kantong kertas tersebut.
Risiko Usaha
Kuliner berbahan baku jamur, belum begitu dikenal masyarakat umum. Hal ini kadang menjadi kendala saat pertama kali mendirikan usaha. Di sinilah dibutuhkan kemampuan Anda untuk memopulerkan kuliner ini. Salah satu cara praktis untuk memperkenalkan kepada calon konsumen adalah dengan memajang spanduk berisi gambar kuliner jamur kriuk di tempat usaha. Pada spanduk tersebut, Anda juga bisa menambahkan beberapa tagline yang menunjukkan betapa enak dan bergizinya jamur kriuk.
Contoh Resep
Jamur Kriuk Orisinal
Bahan – bahan :
·         200 gr jamur tiram
·         2 butir telur ayam
·         200 ml air mineral
·         100 gr tepung beras
·         3 siung bawang putih
Cara membuat :
1.      Jamur tiram dicuci bersih dan dipotong – potong memanjang, lalu tiriskan
2.      Haluskan 2 siung bawang putih dan masukkan 300 ml air yang sudah dimasukkan kebaskom, lalu tambahkan garam secukupnya, aduk rata.
3.      Masukkan jamur yang sudah dipotong – potong kedalam air yang sudah diberi bumbu, rendam beberapa menit lalu tiriskan sebentar.
4.      Kocong 2 butir telur sampai rata, kemudian masukkan jamur yang sudah ditiriskan kedalam telur yang sudah dikocok tersebut. Diamkan beberapa menit.
5.      Siapkan tepung beras, masukkan jamur tiram kedalam tepung beras, lalu campurkan jamur tersebut sampai rata. Tiriskan perlahan – lahan.
6.      Panaskan minyak dalam wajan. Lalu, goreng jamur sampai berwarna kuning. Tiriskan

Jamur Kriuk Keju
Bahan – bahan
·         200 gr jamur merang
·         ½ bungkus bumbu penyedap rasa
·         Garam secukupnya
·         100 gr tepung beras
·         Air secukupnya
·         Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
·         3 siung bawang putih (dipotong kasar)
·         3 siung bawang merah (dipotong kasar)
·         1 sdt ketumbar
Bahan untuk taburan
·         Bumbu keju siap pakai
Cara membuat
1.      Jamur dibersihkan bagian hitam – hitamnya, lalu diiris tipis dan dicuci bersih. Sisihkan.
2.      Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu dihaluskan.
3.      Siapkan mangkuk, masukkan tepung beras dan bumbu halus. Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi agak kental.
4.      Beri garam dan bumbu penyedap, lalu aduk rata kembali.
5.      Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, masukkan satu per satu irisan jamur merang yang sudah terbungkus sdonan kulit.
6.      Masak hingga matang, kering, dan renyah diatas api sedang. Angkat dan tiriskan dengan saringan minyak. Biarkan agak dingin dan sisihkan.
7.      Siapkan mangkuk kecil, masukan bumbu keju siap pakai kedalamnya. Lalu, gulingkan satu per satu jamur yang sudah digoreng dan agak dingin tadi kedalamnya.

Analisis Usaha Jamur Kriuk
Asumsi
1.      Masa pakai gerobak 4 tahun.
2.      Masa pakai kompor dan tabung gas 4 tahun.
3.      Masa pakai penggorengan/wajan 3 tahun.
4.      Masa pakai spanduk 3 tahun.
5.      Masa pakai saringan minyak 2 tahun.
6.      Masa pakai baskom 2 tahun.
Investasi
Investasi
Nilai (Rp)
Gerobak dan biaya renovasinya
Kompor dan tabung gas
Penggorengan
Spatula
Saringan minyak
Baskom
2.000.000
200.000
100.000
20.000
10.000
50.000
Total Investasi
2.380.000

Biaya Operasional per Bulan
Biaya
Nilai (Rp)
Biaya tetap :
Penyusutan gerobak/etalase 1/48 x Rp2.000.000
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp200.000
Penyusutan penggorengan 1/36 x Rp100.000
Penyusutan spatula 1/36 x Rp20.000
Penyusutan saringan minyak 1/24 x Rp10.000
Penyusutan Baskom 1/24 x Rp50.000
Gaji karyawan

41.666
4.166
2.777
555
416
2.083
500.000
Total biaya tetap     
551.663
Biaya variabel :
Jamur (5 x Rp10.000/kg x 30 hari)
Tepung beras (3 x Rp10.000/kg x 30 hari)
Bumbu – bumbuan (Rp15.000/hari x 30 hari)
Kantong kertas dan plastik (Rp10.000/hari x 30 hari)
Gas 3 kg (Rp13.000/2 hari x 15)

1.500.000
900.000
450.000
300.000
195.000
Total biaya variabel            
3.345.000
Total biaya operasional
3.896.663

Pemasukan per Bulan
Penjualan jamur kriuk :
50 kantong x Rp5.000 x 30 hari = Rp7.500.000
Keuntungan per Bulan
Laba    = total pemasukan – total biaya operasional
            = Rp7.500.000 – 3.896.663
            = Rp3,603.337
Lama Balik Modal
Lama balik modal       = total investasi/keuntungan
                                    = Rp2.380.000/Rp3.603.337
                                    =0,66 bulan (20 hari)
Tips Menjalankan Usaha
Memiliki merk jamur kriuk sendiri bisa menjadi salah satu cara memperkenalkan usaha Anda kepada masyarakat umum. Pilihlah nama yang unik tapi juga mudah diingat, sehingga ketika seseorang ingin makan jamur kriuk, ia akan langsung teringat pada merk jamur kriuk Anda.

0 komentar:

Post a Comment

Anda Pengunjung Yang Ke

Blog Archive