Yang Khas dari Es Kacang Merah
Artikel Terkait:
Bisa dibilang es kacang merah adalah salah satu jenis kuliner khas Indonesia. Beberapa daerah dikenal karena es kacang merahnya yang khas, misalnya Palembang dan Manado. Di Palembang, es kacang merah biasanya dinikmati bersama pempek atau aneka hidangan khas Palembang lainnya. Namun, ternyata bukan hanya Indonesia yang mempunyai minuman berbahan kacang merah, Jepang juga memiliki menu es kacang merahnya sendiri.
Kacang merah memiliki kandungan gizi yang sangat baik, hal ini sangat menguntungkan bagi kesehatan tubuh manusia apalagi jika diolah secara baik dan benar. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi risiko kerusakan pada pembuluh darah.
Kacang merah juga memiliki kemampuan untuk mengatasi bermacam – macam penyakit, antara lain mampu mengurangi kerusakan pembuluh darah, mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, serta menurunkan resiko kanker usus besar dan kanker payudara. Maka dari itu, tak heran jika banyak orang yang gemar sekali mengonsumsi aneka makanan dan minuman dari kacang merah, salah satunya yang paling favorit adalah es kacang merah.
Deskripsi Usaha Es Kacang Merah
Bahan Baku
Kacang merah adalah bahan baku utama menu ini. Anda tak perlu khawatir akan kehabisan atau kekurangan kacang merah karena bahan baku ini bisa ditemui di hampir semua pasar tradisional dan supermarket. Namun mengingat harga kacang merah cukup tinggi, sebaiknya Anda membelinya di pasar tradisional yang biasanya menawarkan harga yang lebih rendah dibanding supermarket.
Walaupun kacang merah memiliki banyak kandungan gizi, jenis kacang – kacangan ini juga memiliki kelemahan, yaitu kemampuannya untuk memproduksi dan menghasilkan gas dalam usus yang akan membuat perut terasa kembung. Untungnya, hal ini bisa diatasi dengan pengolahan yang benar. Caranya, kacang merah harus direndam terlebih dulu. Setelah direndam, buang air rendaman kacang merah. Kemudian, rebuslah kacang merah dalam panci tertutup selama 3 menit. Diamkan selama 2 jam agar airnya mengendap. Lalu, ganti air rendaman dengan air yang matang, diamkan selama semalam. Esoknya, kacang merah siap untuk dimasak menjadi makanan yang lezat.
Tempat Usaha
Beberapa lokasi yang cocok dijadikan tempat usaha es kacang merah di antaranya mal atau pusat perbelanjaan, pasar, di sekitar sekolah dan kampus, di kawasan perkantoran, stasiun dan terminal, tempat wisata, serta tempat – tempat lain yang ramai. Sebelum menentukan tempat usaha, Anda harus memastikan dulu bahwa di dekat tempat usaha pilihan belum ada usaha sejenis yang bisa menjadi pesaing.
Perlengkapan Usaha
Saat memutuskan untuk membuka usahaes kacang merah, ada beberapa perlengkapan usaha yang harus Anda sediakan, di antaranya gerobak atau etalase berukuran sedang atau besar untuk menyimpan sekaligus bahan baku dan peralatan usaha. Anda juga memerlukan toples untuk menyimpan kacang merah, air gula, dan bahan pelengkap lain, serutan es untuk menghaluskan es batu, serta mangkuk, sendok, dan gelas sebagai wadah es kacang merah.
Perlengkapan
|
Harga (Rp)
|
Gerobak/etalase
Kompor dan tabung gas
Toples berbagai ukuran
Panci
Serutan es
Termos es
Peralatan makan
Meja dan kursi
Peralatan pelengkap lain (sendok sayur, wadah makanan, dll.)
|
2.000.000 – 3.000.000
150.000 – 200.000
100.000 – 200.000
50.000 – 100.000
50.000 –1 00.000
100.000 – 150.000
200.000 – 300.000
300.000 – 400.000
100.000 – 200.000
|
Karyawan
Usaha kuliner es kacang merah bisa dijalankan sendiri oleh pemiliknya. Keberadaan karyawan baru Anda butuhkan ketika usaha sudah semakin berkembang dan pelanggan yang datang sudah semakin banyak. Untuk menjaga kualitas, sebaiknya proses pembuatan es kacang merah tetap Anda lakukan sendiri. Sementara karyawan bisa Anda tugaskan untuk melayani pembeli yang datang dan bertanggung jawab terhadap kebersihan perlengkapan dan tempat usaha.
Promosi
Memasang spanduk berukuran sedang atau besar di depan tempat usaha adalah promosi yang bisa Anda lakukan. Berilah usaha Anda nama yang unik dan mudah diingat, sehingga ketika orang ingin makan es kacang merah, ia akan langsung teringat nama usaha Anda.
Harga Es Kacang Merah
Harga es kacang merah di pasaran berkisar antara Rp 7.000 – Rp 10.000. Jika Anda membuka usaha di mal atau tempat wisata, Anda bisa menaikkan harganya menjadi Rp 12.000 – Rp 15.000. Itu karena harga sewa tempat di kedua lokasi ini lebih tinggi dibanding lokasi lainnya.
Risiko Usaha
Orang biasanya akan banyak mengonsumsi aneka menu es, termasuk es kacang merah, ketika cuaca panas. Namun, ketika musim hujan dan suhu udara dingin, orang akan beralih mengonsumsi menu – menu yang bisa menghangatkan tubuh. Untuk menghindari risiko kerugian karena sepinya pengunjung di waktu – waktu tertentu, Anda bisa mengurangi kuantitas bahan baku yang digunakan. Misalnya, jika di musim kemarau Anda membeli 4 kg kacang merah per hari, kurangilah setengahnya di musim hujan.
Contoh Resep
Es Kacang Merah
|
Bahan – bahan
|
Cara membuat
|
Analisis Usaha Es Kacang Merah
Asumsi
- Masa pakai gerobak/etalase 4 tahun.
- Masa pakai kompor dan tabung gas 4 tahun.
- Masa pakai toples berbagai ukuran 3 tahun.
- Masa pakai serutan es 4 tahun.
- Masa pakai panci 3 tahun.
- Masa pakai termos es 3 tahun.
- Masa pakai peralatan makan 3 tahun.
- Masa pakai meja dan kursi 4 tahun.
- Masa pakai peralatan lain 3 tahun.
Investasi
Investasi
|
Nilai (Rp)
|
Gerobak/etalase
Kompor dan tabung gas
Toples berbagai ukuran
Panci
Serutan es
Termos es
Peralatan makan
Meja dan kursi
Peralatan lain
|
2.000.000
200.000
100.000
50.000
100.000
150.000
200.000
300.000
100.000
|
Total Investasi
|
3.200.000
|
Biaya Operasional per Bulan
Biaya
|
Nilai (Rp)
|
Biaya tetap :
Penyusutan gerobak/etalase 1/48 x Rp2.000.000
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp200.000
Penyusutan toples 1/36 x Rp100.000
Penyusutan panci 1/36 x Rp50.000
Penyusutan serutan es 1/48 x Rp100.000
Penyusutan termos es 1/36 x Rp150.000
Penyusutan peralatan makan 1/36 x Rp200.000
Penyusutan meja dan kursi 1/48 x Rp300.000
Penyusutan peralatan lain 1/36 x Rp100.000
|
41.666
4.166
2.777
1.388
2.083
4.166
5.555
6.250
2.777
|
Total biaya tetap
|
70.828
|
Biaya variabel :
Kacang merah (4 x Rp12.000/kg x 30 hari)
Bahan baku lain : susu kental manis, sirup, dll. (Rp150.000/hari x 30 hari)
Es batu (Rp10.000/hari x 30 hari)
Plastik pembungkus (Rp5.000/hari x 30 hari)
Sewa tempat
Listrik
Retribusi
|
1.140.000
4.500.000
300.000
150.000
300.000
50.000
50.000
|
Total biaya variabel
|
6.490.000
|
Total biaya operasional
|
6.560.828
|
Pemasukan per Bulan
Penjualan es kacang merah :
50 porsi x Rp 8.000/porsi x 30 hari = Rp 12.000.000
Keuntungan per Bulan
Laba = total pemasukan – total biaya operasional
= Rp 12.000.000 – Rp 6.560.828
= Rp 5.439.172
Lama Balik Modal
Lama balik modal = total investasi/keuntungan
= Rp 3.200.000/Rp 5.439.172
= 17 hari
Tips Menjalankan Usaha
Membuat variasi menu es kacang merah bisa menjadi kunci berkembangnya usaha Anda. Adakala konsumen merasa bosan dengan menu es kacang merah standar. Oleh karena itu, agar mereka kembali berminat membeli es kacang merah, Anda bisa menambahkan berbagai bahan lain ke dalamnya, misalnya es krim, buah – buahan, atau mengganti kuah santannya dengan kuah gula merah dan madu.
Artikel Terkait:
0 komentar:
Post a Comment