Di tanah air, kuliner kebab mulai
populer sejak bermunculannya usaha kebab dengan sistem waralaba, yang
memungkinkan banyak orang membuka usaha ini. Keberhasilan banyak kedai kebab
waralaba membuktikan bahwa usaha ini berpeluang besar untuk menghasilkan keuntungan
cukup besar. Kuliner ini sebenarnya berasal dari Timur Tengah, tetapi justru
populer di luar negeri. Di beberapa negara Eropa, seperti Jerman dan Belanda,
kebab bahkan menjadi salah satu jenis kuliner siap saji yang paling populer.
Kebab dijual dalam berbagai ukuran. Mulai dari yang berukuran mini, reguler,
sampai yang berukuran besar.
Deskripsi Usaha Kebab
Bahan Baku
Bahan baku untuk membuat kebab
terdiri atas roti mesir – roti pizza tipis, daging sapi/kambing panggang,
selada, bawang bombay, dan mentimun. Sedangkan sausnya, antara lain terbuat
dari saus tomat, saus cabai, dan mayones. Dan sebagai pelengkap, bisa juga
ditambahkan telur dan keju.
Cita rasa kebab ditentukan oleh
komposisi bahan bakunya, salah satu yang sangat menentukan adalah roti mesir
sebagai kulit kebab. Sebagian konsumen ada yang menyukai kulit kebab yang tipis
dan renyah, tetapi ada juga yang lebih suka kulit kebab yang tebal dan renyah.
Untuk mengakomodasi perbedaan selera konsumen ini, Anda harus menyediakan dua
jenis roti, yaitu yang tebal dan yang tipis.
Kesegaran dan kebersihan selada
dan sayuran lain sebagai isi kebab juga harus diperhatikan karena hanya sayuran
yang segar dan bersihlah yang akan menciptakan rasa kebab yang enak. Jangan
lupakan juga tingkat kematangan daging. Masyarakat Indonesia umumnya menyukai
daging yang benar – benar matang. Oleh karena itu, sebisa mungkin hindari
menyajian daging panggang yang masih setengah matang agar konsumen tidak kapok
membeli kebab Anda.
Tempat Usaha
Lokasi usaha yang paling cocok
untuk berjualan kebab adalah di pinggir jalan raya yang ramai, di depan toko
atau minimarket yang dikunjungi banyak pembeli, atau di sekitar perumahan dan
kampus. Usaha ini juga bisa didirikan di dalam mal atau pusat perbelanjaan.
Berhubung peminat menu ini kebanyakan adalah anak muda. Misalnya, Anda bisa
mengecat tempat usaha dengan warna ceria yang disukai remaja atau mendekorasi
tempat usaha dengan gaya yang disukai anak muda.
Perlengkapan Usaha
Perlengkapan yang harus Anda
miliki agar bisa mendirikan usaha kebab di antaranya gerobak dan berbagai
peralatan masak, seperti alat pemanggang, penggorengan/wajan, dan kompor.
Sedangkan perlengkapan lain yang juga harus Anda miliki adalah alat penjepit
makanan yang bisa digunakan untuk mengambil bahan baku dan aneka wadah untuk
menyimpan saus dan sayuran. Berikut ini adalah perkiraan biaya yang harus Anda
keluarkan untuk mendapatkan berbagai perlengkapan usaha tersebut.
Perlengkapan
|
Harga (Rp)
|
Gerobak
Alat
Pemanggang
Kompor
dan tabung gasnya
Wajan
Aneka
wadah untuk saus dan sayuran
Alat
penjepit makanan
Peralatan
makan
Meja
dan kursi
|
1.500.000 – 2.500.000
150.000 – 200.000
200.000 – 300.000
100.000 – 200.000
100.000 – 150.000
20.000 – 30.000
200.000 – 300.000
300.000 – 400.000
|
Karyawan
Operasional usaha kebab cukup
mudah. Oleh karena itu, semuanya bisa ditangani sendiri oleh Anda. Namun, jika
merasa tidak sanggup untuk melakukan semua kegiatan usaha sendirian, Anda juga
bisa mempekerjakan seorang karyawan yang bertugas membantu operasional usaha
yang tidak bisa Anda lakukan. Misalnya, ketika sedang banyak pesanan, karyawan
ini bisa membantu Anda meracik kebab. Tentu saja, dengan catatan bahwa ia sudah
Anda beri arahan terlebih dulu mengenai takaran bahan bakunya.
Umumnya, karyawan usaha kuliner
berskala kecil seperti usaha kebab ini dibayar berdasarkan persentase omset
atau keuntungan usaha per bulan. Tapi, ada juga yang menetapkan gaji karyawan
Rp 500.000 – Rp 700.000 per bulan.
Promosi
Tampilan tempat usaha, dalam hal
ini khususnya gerobak, bisa menjadi ajang berpromosi yang efektif. Ubah gerobak
kebab Anda menjadi gerobak yang unik dan menarik perhatian. Tampilan gerobak
yang berbeda dari biasanya akan membuat setiap orang yang melihat tertarik
untuk mendatangi dan akhirnya membeli kebab Anda.
Walaupun sudah cukup populer,
kebab tetap saja termasuk kuliner yang asing bagi sebagian orang. Oleh karena
itu, sebaiknya Anda membuat spanduk besar yang mudah dilihat dan dibaca orang
di depan atau di sekitar tempat usaha. Dengan begitu, orang yang membaca spanduk
menjadi penasaran dan kemudian membeli kebab Anda.
Harga Kebab
Harga kebab bisa dikatakan cukup
mahal karena bahan baku (daging) yang digunakan harganya lumayan tinggi. Oleh
sebab itu, saat hendak membuka usaha, selain memerhatikan keramaian lokasi
usaha, Anda juga harus memperhitungkan tingkat ekonomi konsumen target Anda.
Harga kebab yang dijual di sekitar kampus dan permukiman penduduk biasanya
berbeda dengan harga kebab di pusat perbelanjaan atau mal mewah. Khusus untuk
kebab skala kaki lima, kisaran harganya adalah Rp 7.000 – Rp 15.000, tergantung
dari ukuran kebab yang dipesan. Jika pembeli ingin kebabnya ditambah telur atau
keju, ia biasanya juga harus membayar biaya tambahan antara Rp 1.500 – Rp 2.500
per satu item tambahan.
Risiko Usaha
Keberadaan kebab yang relatif
baru dalam khazanah kuliner Indonesia dan cita rasanya yang kadang tak sesuai
dengan lidah orang Indonesia adalah dua dari beberapa risiko usaha kebab.
Khusus untuk usaha kebab, risiko ini justru bisa menjadi peluang yang
menguntungkan, asalkan Anda menyikapinya dengan benar.
Untuk mengatasi masalah cita
rasa, Anda bisa memodifikasi rasa kebab sesuai dengan selera pembeli. Sedangkan
keberadaan kebab sebagai jenis kuliner baru menyebabkan tingkat persaingan
usahanya tidak seketat jika Anda membuka jenis usaha kuliner lainnya. Dan agar
tidak terjebak dalam tren sesaat, Anda harus bisa menyakinkan pembeli bahwa
kebab – seperti juga kuliner lainnya – bisa dinikmati kapan saja dan di mana
saja. Misalnya, dengan cara menawarkan paket kebab untuk makan siang atau
malam. Atau, menawarkan pesanan kebab untuk acara pesta ulang tahun, arisan,
dan lain – lain.
Contoh Resep
Kebab Original
Bahan
– bahan :
·
500 gr
daging kambing cincang
·
2 lembar
roti tawar (rendam dalam air hingga lunak, lalu diperas)
·
5 butir
bawang merah (diparut halus)
·
4 siung
bawang putih (diparut halus)
·
2 sdt
ketumbar bubuk
·
¼ sdt
adas manis bubuk
·
½ sdt
jinten bubuk
·
½ sdt
kunyit bubuk
·
½ sdt
merica hitam bubuk
·
1 butir
telur ayam
·
1 sdt
garam
·
6 sdm
minyak samin/mentega
·
Tusuk
sate secukupnya
Cara membuat :
1. Aduk
daging kambing cincang dengan roti tawar, bumbu, dan telur hingga rata.
2. Bentuk
adonan menjadi bulatan – bulatan panjang.
3. Panaskan
mentega/minyak samin hingga meleleh. Goreng bulatan daging hingga kuning
kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
4. Tusuk
masing – masing dengan tusuk sate.
5. Sajikan
hangat dengan sambal kecap rawit.
Kebab Saus Yoghurt
Bahan
– bahan kebab :
·
500 gr
daging kambing (dicincang)
·
1 sdm
daun ketumbar (dicincang)
·
¼ sdt
kayu manis bubuk
·
¼ sdt
merica hitam bubuk
·
1 sdt
daun peterseli (dicincang)
·
1 butir
kuning telur
·
¼ sdt
adas bubuk
·
1 sdt
garam
Bahan untuk saus yoghurt :
·
200 cc yoghurt tawar
·
2 sdt acar mentimun (dicincang halus)
·
½ sdt gula pasir
·
1 siung bawang putih (diparut)
·
1 sdt air jeruk lemon
Cara membuat :
1. Kebab
: campur semua bahan kebab, aduk hingga rata, lalu bentuk adonan menjadi
bulatan – bulatan panjang (sekitar 10 cm), tusuk dengan tusuk sate.
2. Taruh
dalam wadah, tutup dengan selembar plastik, lalu simpan dalam kulkas selama 2
jam agar bumbu meresap.
3. Panggang
di atas bara api atau wajan steak sambil dibolak-balik hingga matang,
angkat.
4. Saus
yoghurt : campur semua bahan, aduk hingga rata.
Analisis Usaha Kebab
Asumsi
1. Masa pakai
gerobak 4 tahun
2. Masa pakai
alat pemanggang 4 tahun
3. Masa pakai
kompor dan tabung gasnya 4 tahun
4. Masa pakai
wajan 3 tahun
5. Masa pakai
aneka wadah untuk saus dan sayuran 3 tahun
6. Masa pakai
alat penjepit makanan 3 tahun
7. Masa pakai
peralatan makan 2 tahun
8. Masa pakai
meja dan kursi 4 tahun
Investasi
Investasi
|
Nilai (Rp)
|
Gerobak
Alat
pemanggang
Kompor
dan tabung gasnya
Wajan
Aneka
wadah untuk saus dan sayuran
Alat
penjepit makanan
Peralatan
makan
Meja
dan kursi
|
2.000.000
200.000
200.000
100.000
100.000
20.000
200.000
300.000
|
Total
investasi
|
3.120.000
|
Biaya Operasional per Bulan
Biaya
|
Nilai (Rp)
|
Biaya
tetap :
Penyusutan
gerobak/etalase 1/48 x Rp 2.000.000
Penyusutan
alat pemanggang 1/48 x Rp 200.000
Penyusutan
kompor dan tabung gas 1/48 x Rp 200.000
Penyusutan
wajan 1/36 x Rp 100.000
Penyusutan
aneka wadah 1/36 x Rp 100.000
Penyusutan
alat penjepit makanan 1/36 x Rp 20.000
Penyusutan
peralatan makan 1/24 x Rp 200.000
Penyusutan
meja dan kursi 1/48 x Rp 300.000
Gaji
karyawan
|
41.666
4.166
4.166
2.777
2.777
555
8.333
6.250
500.000
|
Total biaya tetap
|
570.690
|
Biaya
variabel :
Daging
(Rp 55.000/kg x 30 hari)
Roti
mesir (Rp 5.000/hari x 30 hari)
Sayuran
(Rp 15.000/hari x 30 hari)
Aneka
saus (Rp 30.000/hari x 30 hari)
Gas
ukuran 3 kg (Rp 13.000/2hari x 15)
Kertas
roti dan plastik
Sewa
tempat
Retribusi
|
1.650.000
150.000
450.000
900.000
195.000
50.000
300.000
50.000
|
Total biaya variabel
|
3.745.000
|
Total
biaya operasional
|
4.315.690
|
Pemasukan per Bulan
·
Penjualan kebab mini :
10 porsi x
Rp 7.000 x 30 hari = Rp 2.100.000
·
Penjualan kebab reguler :
10 porsi x
Rp 10.000 x 30 hari = Rp 3.000.000
·
Penjualan kebab jumbo :
5 porsi x
Rp 15.000 x 30 hari = Rp 2.250.000
·
Total pemasukan :
Rp 2.100.000
+ Rp 3.000.000 + Rp 2.250.000 = Rp 7.350.000
Keuntungan per Bulan
Laba =
total pemasukan – total biaya operasional
=
Rp 7.350.000 – Rp 4.315.690
=
Rp 3.034.310
Lama Balik Modal
Lama balik modal = total investasi/keuntungan
=
Rp 3.120.000/Rp 3.034.310
=
1 bulan
Tips
Menjalankan Usaha
Usaha kebab biasanya dikenal orang karena
mereknya yang unik dan mudah diingat. Jika usaha kebab Anda sudah memiliki
banyak pelanggan, membuka cabang usaha bisa menjadi pilihan menarik. Dengan
begitu, usaha kebeb Anda dapat terus berkembang. Walau sudah mempunyai cabang
usaha, Anda harus memastikan bahwa kebab di cabang usaha sama berkualitasnya
dengan kebab buatan Anda.
Peluang Usaha Kuliner Lainnya :
4 komentar:
http://goo.gl/kzQgMq
izin share ya ka :)
Mantap infonya
Kami menjual bahan untuk membuat kebab
Grosir Daging Kebab, Franchise Kebab, Kebab Turki, Jual Daging Kebab, Supplier Daging Kebab, Distributor Daging Kebab, Daging Kebab Murah, Jual Daging Kebab Murah, Produsen Daging Kebab, Pabrik Daging Kebab
SEO By :
Konsultan SEO Kaskus
Pembicara Internet Marketing
Kami menjual bahan untuk membuat kebab
Grosir Daging Kebab, Franchise Kebab, Kebab Turki, Jual Daging Kebab, Supplier Daging Kebab, Distributor Daging Kebab, Daging Kebab Murah, Jual Daging Kebab Murah, Produsen Daging Kebab, Pabrik Daging Kebab
SEO By :
Konsultan SEO Kaskus
Pembicara Internet Marketing
Makasih infonya thx sob.... jadi paham sekarang
Post a Comment